WordPress.org y WordPress.com

El mismo software principal de WordPress se implementa de dos maneras muy diferentes a través de WordPress.com y WordPress.org.

WordPress.com es tanto un sitio web como un negocio. Puedes crear una cuenta gratuita en WordPress.com y tener acceso a una versión alojada de WordPress en la que puedes crear un sitio web. Con una versión alojada, la empresa de alojamiento asume la responsabilidad de mantener el servidor y la instalación de WordPress, liberándolo de esa carga para que solo pueda crear contenido útil.

WordPress.com gana dinero cobrando por las actualizaciones de funciones. Por ejemplo, si deseas usar tu propio nombre de dominio en un sitio de WordPress.com, hay una pequeña tarifa para hacerlo. También hay muchas compañías que pagan a WordPress.com para alojar instalaciones de WordPress muy grandes, como BBC America, The New Yorker Magazine y el blog oficial de Star Wars.

Debido a que WordPress.com debe admitir diferentes tamaños y tipos de sitios, son bastante restrictivos cuando se trata de personalizar sitios individuales. Solo hay un número fijo de temas (plantillas de sitio) que determinan el aspecto de tus sitios, así como un pequeño número de plugins (módulos de software) que proporcionan diferentes tipos de funcionalidad.

WordPress.org es el sitio web oficial para instalaciones de WordPress autohospedadas. El autohospedaje significa que has descargado una copia del software de WordPress y la has instalado en un servidor, que es una computadora con un software especial que le permite servir sitios web y otros datos a los usuarios a través de Internet. Este servidor podría ser una PC vieja en su sótano (que no se recomienda realmente) o en un centro de datos de alta tecnología. Tu decides. Una instalación autohospedada de WordPress te permite crear un sitio web que tú poseas y controlas completamente, y tú eres completamente responsable de configurar y mantener la instalación de WordPress.